Замёрзшее

Роман Чижов
Её душа смеётся флейтой,
Да только мысли взаперти.
Под гнётом суетным они
Зимой чудесной ищут лета.
Не верят в волшебство снегов,
Не любят треск замёрзших веток.
Такого не бывает летом,
Мир в изумруды разодетый
Безгрешен, радостен и нов.

Всё по другому в холод лютый;
Нагие души у костров
Дрожат под тяжестью грехов,
Затягивают крепче путы.
Перед лицом небес унылы,
Скупы на истину и свет,
Бесчисленные сотни лет
Откладываемые в долгий ящик.

Хрипит подвыпивший ямщик,
И по волнам несётся мячик...

Пусть стужа не сулит покоя;
Суровы взгляды, речь скудна.
Но мнится с чистого листа
Начнётся житие святого.
Отступит мрак, взметнётся тлен,
В оконцах засияют свечки.
Поднимут грешника с колен,
Обнимут ласково за плечи.

Хранит подвыпивший ямщик,
От суеты горячий "мячик"...