Новая тропа

Алексей Хаос Хабаров
НОВАЯ ТРОПА
(ХАБАРОВ)

…кто-то справа мне шепчет святую молитву,
Слева кто-то мне мерзость кричит,
Кто-то сзади мне спину уродует бритвой,
Предо мною кто-то стоит
И встречает, как гостя, хлебом и солью,
С улыбкой во всю ширь лица...
Я вхожу, истязаемый счастьем и болью,
В ворота шестого кольца...

Земля столько крови впитала в себя,
Что хлюпает под ногами.
Воздух смердит. Трясясь и грубя,
Требуют подаянья
Нищие, дети, слепые, калеки,
Кожу с меня сдирают.
Страшно! Но не смыкаются веки,
И деньги не откупают...

Я иду на звук многоротой трубы,
Сокрытой в птичьем гнезде.
Так когда-то давно шли к Иисусу волхвы,
Повинуясь чудесной звезде…
Но на небе не видно здесь ничего,
Оно пусто. Его будто нет…

«Я стучался, помнишь, к Богу в окно?
Он не слышал. Был выключен свет.
Задернуты шторы. Он видимо спал…
Ведь Он должен когда-нибудь спать?
Утопая в вонючей грязи, я стонал.
Было горько вот так умирать!»

«Ты – глупец! У тебя и так мало сил,
А ты тратишь их в пустоту…
Ты хотел бы любить, как когда-то любил?
Но любовь по сторону ту
Осталась давно, её не вернуть,
Если будешь всё время грустить...
Ведь другое здесь всё! Слезы, как ртуть.
Ты про них способен забыть,
Но они постепенно прикончат тебя,
Уничтожат твой мир изнутри!»

«Я живу в темноте. В плену полусна.
Но так легче, так проще, смотри!
Всё другое здесь? Всё! Даже падаль вкусна!», -
И он, жадно впиваясь, пьёт!
Струйкой соленой льется в уста
Кровь, превращаясь в мёд...

Я бреду, откровенье стараясь постичь,
Спотыкаюсь о ямы и рвы.
Где-то поблизости щелкает бич,
Рыкают тигры и львы.
И будто бы чувствую – близок тот час,
Что раскроет секрет этих троп.
О, как рвется душа на волю из глаз,
Не желая со мною лечь в гроб.

Башня высится в мертвых оковах стены
Из шлифованных красных камней…
Вдруг, сквозь едкую, гадкую чернь пелены,
Свет, утраченный миром тех дней,
Прорывается… и, ото сна отрезвев,
Вижу я: у могильной плиты
Дева стоит в кругу других дев,
Пречиста и свята… Цветы
Обвивают её целомудренный стан.
Преисполнен теплом чистый взгляд.
Из-под плата кудри текут по плечам,
Словно в горах водопад…

«Молчание стало дороже всех слов.
Вновь ранами сделались швы.
И Город этот - отнюдь не Любовь,
Гордыню построили вы…»

Я пытаюсь пробиться к Цветущей Весне,
Но гаснет девственный свет.
И я падаю, шесть тысяч драхм по земле
Рассыпая. Отныне я слеп…

Поднимаюсь с трудом. Гуденье в ушах.
Кровь по щекам течёт.
И снова нет сил ступить даже шаг.
Стрелки, свершив оборот,
Смешали скорбь с яростью, с опустошеньем,
С казнями, с чувством толпы…

И не было жизни то завершеньем,
А новым началом тропы…

****

(январь 2004/2014)