Революция

Валерий Полетаев
Когда любимая и тихая река
Вдруг разливается весенним половодьем,
Когда идущая из глубины  тоска
Вдруг гасит солнце и закона рвёт поводья,
Когда пульс рвётся тонкой жилкой у виска,
И мысли «жить - не жить» тебя по кругу водят,

Тогда приходит просветленья день и час:
Ты – избран, чтоб спасти родной мир детства,
Где нет корысти и коросты лживых фраз, -
И ты судьбой вершишь трагическое действо.

Тогда приходит осознанья день и час:
Кто, как ни ты, пред родиной за всё в ответе?
Ты сам спасёшь родных идей иконостас!
Ты – не пожухлый лист, которым ветер вертит!               

Тогда приходит откровенья день и час:
Страна родная, это ж – рiдна Украина –
И смертью смерть поправ, ты выполнил приказ
Души своей, не посрамив честь славянина!..