Героями не рождаются

Людмила Тутова
Героями не рождаются,  ими становятся,
Когда душа расставит точки все над «i»,
А безмятежность лихая успокоится,
Оставив  ушедшие  светлые огни.
Не  успел прожить все вёсны и рассветы.
Нежную любовь   не разделил сполна.
Немного оставалось до радостной  Победы,
Когда  Виктора из жизни вырвала война.

Осталась юность  песней  недопетой,
Мечтой  рванула в голубые небеса,
В боях постигал  лётные  секреты,
Набираясь  боевого мастерства.
Любовь к Отчизне правила истоком,
Томившая  до  боли в  каждой клетке.
Летал  рыцарем, без страха и упрёка,
На «Ил-2» , лихо  рулил, как на рулетке.

Кубань, Кавказ, Керчь  и Белоруссия –   
Полстраны, пожалуй, под крылом.
Защищая от врага небеса,  искуснее,
Совсем не думая, что ждёт потом.
Награды,  по заслугам, звездопадом
Падали на молодую боевую  грудь.
Виктор  воевал, как должно и  как надо,
Видя  в  будущей Победе  жизни суть.

Повторил отчаянно подвиг  он Гастелло,
Факелом,  рванувши  на злобного  врага,
Уложил с собой решительно и смело
Вражеские танки на польские луга.
Он погиб, но к нам пришёл Героем,
В памяти каждый отгремевший бой.
Люди, без памяти, мы ничего не стоим.
Вспоминая  Виктора, помолчим с тобой!

Улица Горячева  в соснах, тополях и клёнах
В одноимённую  гимназию упирается, как раз.
Герою Советского Союза  добрые  поклоны
От удельнинцев судьба диктует, как наказ.
Героями не рождаются, ими становятся,
Когда душа пылает, не боясь угрозы, 
А безмятежность лихая  успокоится,
Оставив нежность к родникам и росам.
23.02.14