Бродить по Земле

Солнцев Павел
Могу ли просто бродить по Земле,
С деревьев плоды собирая,
Гулять босиком по зелёной траве
Тропой многоцветного края?

Сочтут за бродягу и станут пытать
Допросом, тюрьмою, работой,
И впишут в систему, где стол и кровать,
И жизнь с предсказуемой нотой.

А люди из Древней Эллады, они
Беспечно гуляли по миру,
И ярко раскрылись философами,
Придав человечеству силу.

Не знаю, каким бы бродягой я был,
Богатым на мысль или бедным,
Но мир этот я бы сильней полюбил,
Открывшийся мне многоцветным.