Удивительное стихосложение

Максим Цыганков
Удивительное стихосложение –
Тебя складывают в поэму:
Редакция, печать, размножение
                Без сюжета, без темы!

Есть те, которые расходятся на ура:
Переведенные, за границу высланные.
Есть те, которые целый роман…
                А есть и другие – недописанные.

Удивительное чистописание –
Зачастую без авторства, без особого подчерка:
Придумайте, дескать, сами название,
                А мне и так сойдет по чеканному оттиску.

Да вот только не хочется так, не хочется!
Я уж сам, господа! Без редакции.
В гордом, так сказать, одиночестве.
                Не сочтите слова провокацией –

Пусть писатель бульварный я:
Строчка со строчкой не пляшет фокстрот.
Но каждая буква моего издания
                Будет завязана в переплет

Зубов, волею стиснутых
От того, что голой ногой
Топчет поэт неискренность,
                Чувствуя за собой

Правду святую, расписанную
По всем древним канонам иконописи,
Никуда отсюда не высланную
                И ни от кого теперь независимую!

Правду о том, как быть –
Человеком быть, а не писарем!
А то ведь все шутки – никто не сможет простить…
                Чудом мыслимым и немыслимым.

Вот оно – удивительное стихосложение:
Человек звучит без поэмы!
В каждом звучит до изнеможения,
                Согласно заданной жизненной теме!