Звенья

Ирина Ефанова
Смена идёт поколений,
Разные очень все мы.
Всё же при этом - мы звенья,
Звенья единой цепи.
Быть не должны, как Иваны,
Те, что не помнят родства.
В дымке извечно туманной
Тянется к нам борозда.
Сколько в неё вложили,
Знает один лишь Бог,
Кляли,  прощали, любили
Близких, чужих и врагов.
Долго готовилась почва -
Прадеды, деды, отцы...
Здесь запятая, не точка,
Мы продолженья творцы.
Как бы увидеть в ушедшем
Главное, что надо знать.
В мире подчас сумасшедшем
Дедов своих не предать.
Вправо ли, влево иль прямо
Жизни пойдёт колея,
Залита часто слезами
Горькая наша земля.
Нет единенья меж нами,
Теми, кто сеет сейчас,
Скорбными смотрят глазами
Образы предков на нас.