Эх, война...

Леонид Размахнин-Даурский
         К 70-ти летию великой победы.
 
(Исполняется – а капелла  на мотив русской
народной песни на слова А.Н. Некрасов ”Похороны”.

     Адресуется внуку и его друзьям, а в целом, всему
молодому поколению россиян, независимо от
этнической принадлежности.

     Помните – Ваши прадеды и деды отстояли Россию!
Помните о страданиях Родины!
Никогда не давайте её в обиду!

“Эх, война, что ты сделала клятая?”
Русь тебя не забудет во век.
В чёрном саване – жрица горбатая,
Погубила тьмы -темь человек.

Не забудет ран рванных и стрелянных,
Не забудет разорванных тел.
Вдовьих слёз и потерь неизмеренных… -
Страшный плод твоих пагубных дел.

Ты чудовищем, прежде невиданным,
Расползлась по просторам страны;
Злою волей врагом тебе приданной,
Сея смерть, воздвигая кресты.

Когда матери над колыбелями
Пели песни детишкам для снов, -
Ты свинцом и разрывов метелями
Уносила из жизни отцов.

Там, где пахать за лемехом хаживал,
И косарь орошал с трав росу,
Где садовник за садом ухаживал…,
Ты похабила жизни красу.

Много лет с той поры пролетело.
Боль утрат и поныне жива.
Наша память и Родины тело
С этой болью жить будут всегда.


       * * *