Клавесин

Николаев-Андреев
                Клавесин сам по себе инструмент блестящий, идеальный по своему диапазону…
                Природа клавесина обладает блеском и четкостью, которых нет в других инструментах…
                Франсуа Куперен «Искусство игры на клавесине», 1713.
                * * *
Известно давно моим лучшим друзьям:
Саше, Пете, Коле, Маше, Клаве, Зине…
Так и быть, признаюсь я также и вам:
Обожаю я играть на клавесине.

Ах, клавесин! не могу я и слов подобрать:
Это просто восьмое чудо света!
На клавесине играть – это не передать!
Вы лучше сами попробуйте это!

День и ночь он душу мою бередит –
Лечу к нему, едва заслышу из вестибюля!
А что за звук! как божественно он звучит –
не то, что эта черная кастрюля. (1)

Ухом восторженным вслушайся ты:
Не сочтешь его обертонов!
Не услышишь нигде ты такой красоты!
(хотя секрет этот, в общем-то, и не нов).

Богом даны тебе две руки –
Вот тебе целых два мануала!
Жаловаться тут никому не с руки:
Ни один не скажет, что мало!

Хоть ногами я тоже не обделён,
Но педалей мне – и не надо!
Клавесин: и без них издаёт ведь он
Звуки – будто из райского сада!

Вы готовы? Сейчас я исполню вам
Старинных мелодий мильон!
Вы что же – не верите моим словам?
Сажусь, отдавши поклон…

В восторге все ахнули (упал даже кто-то):
Просто-таки – нету сил!
Ну и что говорил я вам? А? То-то!
Будете знать – клавесин!

(1) есть байка, будто бы И.С.Бах говорил, что "рояль звучит, как кастрюля", и отдавал предпочтение клавесину.