Кто мы?

Григорий Гагуа
сознание снова смешивает краски.
пока кто-то отчаянно срывал маски,
другой бережно надевал новую,
пытаясь влиться в общую струю.
выходить из себя в попытке найти равновесие.
чтобы понравиться, не найти в запасе лести мне.
каждое слово, что слышишь, словно тонкое лезвие,
вонзается прямо под кожу. куда вечно лезу я?
оправдываться на все словами "так вышло", рвать жилы, будто в душе шило.
не говори, что плох ты, я сам - вселенское зло.
мы прем напролом и думаем: "куда же нас занесло?"
что просто - то сложно и наоборот,что сложно - просто.
рушим чужие судьбы, рушим сотни мостов
и кричим о тонкой душевной организации,
а на деле - пусто... просто пусто!

в наших душах каждый день гаснут сотни огней,
мы выкручиваемся наизнанку в поисках отдачи.
я читал взахлеб тебе стихи при свете фонарей,
ты смотрела в глаза мне, будто я что-то значу.
это такое странное чувство, знаешь, ощущение важности,
осознание того, что в этот миг ты для нее центр вселенной.
ты читаешь о простых, о сложных вещах, о любви,
а она внимает это как непреклонные истины, все само собой.

я, знаешь, люблю гулять по ночам.
мир в это время совсем другой, тихий, что-ли.
нет прохожих, что куда-то спешат, ворчат
лишь ты, она и неуместные строки.
удивительно, как мало сказано, хотя мы все время говорим.
удивительно, как мало сделано, хоть мир все время в движении.
может, мы чего-то так и не поняли, не можем поймать ритм,
хотя кажется люди просто теряют способность к общению.
нынче перемены кажутся нелепой дикостью.
если что-то не так, то приспосабливайся,
иначе тебя задавит этой системой,
но нужно перестать бегать от себя.
то, что разбивается часто, уже не может болеть так сильно.
куда бы ты не заплутал - в помощь такси нам.
люди все чаще и больше подобны бездушным машинам.
когда попадешь в лучший мир - просто маши нам.
мы заблудились в собственных абстракциях и иллюзиях,
грубость и алчность в ответ, в попытке скрыть страх.
рабство соцсетей, рабство купюр, состояние вегетативной комы,
и среди всей этой мишуры меня волнует лишь:
кто я?
кто ты?
кто мы?