Что стих? Он Бога дуновенье

Николаев-Андреев
                Стишки для вас одна забава…
                Пушкин.
              ***
Уж как настойчиво порой
Звучат воззванья предо мной:
«О, как же пишешь ты стихи?
Ведь ни на грош в них чепухи!

До нас, о друг, ты снизойди
До нас секрет свой доведи!»
Конечно, преувеличенье
Сюда закралось. Без сомненья!

И чепухи подчас хватает,
И рифма мысль донесть мешает.
Но суть вопроса понял я.
Кой-что сказать могу, друзья.

Что стих? Он – Бога дуновенье,
Порой – секундное виденье,
Пришло – ушло: и нет его,
И не осталось ничего.

А ты возьми – и запиши
Сие мечтание души,
Пока его теплится след,
Хоть самого – в помине нет!

Глядишь потом – се что такое?
Ужо! царапанье кривое
Избороздило белый лист!
Уж лучше б он остался чист!..

Но приглядишься не спеша:
Вот тут мыслишка... Хороша!
И вот – еще! такая ж точно!
К тому ж и в рифму – как нарочно!

А дальше стоит лишь присесть
И до ума стишок довесть.
Оно – и для души отрада,
И для ушей людских услада.

Так что: стихи я не пишу.
Сказав сие, не погрешу
я против истины нисколько:
я их записываю только.

(Замечу здесь же в скобках, кратко:
тонка стихов моих тетрадка –
в душе гордыни не ношу:
читаю больше, чем пишу).

Итак, вот вам такой завет
(и мой секретнейший совет.
Я сам им пользуюсь всегда,
не подводил он никогда!):

Вымучивать стих не спеши,
А как придёт сам – запиши
ты ворох пёстрых сих видений.
Потом прочтут и скажут ...!