Пилигрим

Владимир Беленький
Расскажи мне, странник-пилигрим,
Как живут другой земли сыны,
Кто у них в почете, кто гоним,
Чем их души разные полны.

Ты бывал в различных городах,
Оставляя то, что держит, за кормой.
Как и все, ты превратишься в прах,
Но не будут литься слезы над тобой.

Как и ты, покинув отчий дом,
Душу на свободу отпустив,
Я гуляю с ветром день за днем,
Страхи и сомненья позабыв.

Расскажи же, что ты видел там.
Что такое боль в других мирах,
Как дают отпор своим врагам,
Чтут ли жар огня и предков прах...

Спой чужие песни, пилигрим,
Чтоб понять, как дороги свои.
Мы всю ночь с тобой проговорим,
Вспомним и пиры мы, и бои.

Подними же голову, старик,
Пусть и борода уже седая,
Но суров по-прежнему твой лик.
И тверда рука, хоть и больная.

Мы пройдем с тобой сквозь это, друг.
Перетерпим штиль, уныние, тревогу.
Нам пора замкнуть привычный круг.
Собирайся, странник. Брат, пора в дорогу.