Наемник

Владимир Беленький
Простой наемник, безликое мясо,
Никто не вспомнит как звали когда-то.
И сумерки дня незаметно закрасят
Потерю бойца, простого солдата.

Кто ведет меня в бой, посылает на копья,
Я умру или нет - он получит оплату.
Только снега последнего белые хлопья
Тихо дарят мне ласку, простому солдату.

Я бездумное тело, мое дело - сраженья.
Пораженье, победа - заслуга не мне.
Лик мой страшно ощерен, без сожаленья
Я в атаку иду, как прижатый к стене.

Мои страхи, печали, идеи и планы -
Никого не волнуют, я просто солдат.
Никого не заботят страданья и раны
Такого как я. И с презреньем глядят

Кто командует нами, воеводы и лорды.
Наша участь - сраженье, не за жизнь, за металл,
И не важно, какие играют аккорды,
Встав под знамя чужое, я себя потерял...