Святой монах

Борис Мохонько
Блещет крест, в златом сиянье,
На церковных куполах.
Монах в черном одеянье,
В глухих молиться стенах.

У иконы бьёт поклоны,
Разговор с Творцом ведёт
И читает в слух молитвы,
Тайны строго бережёт.

«Огради от искушений»,
Прошептал монах стыдясь,
Вёл усердное моленье,
Он до пола, наклонясь.

Взор смущенный обращает,
«Виноват я пред тобой»,
На свече огонь мерцает,
«Сжалься, Боже, надо мной».

Ночь серебряной луною,
Осветила монастырь,
Монах трепетной рукою,
Себя трижды окрестил.

Страсть монаха искушала,
Он лицом вмиг покраснел,
Появлялась, исчезала,
Монах гневом весь горел.

Лицо водою обливает,
Рукой коснулся бороды,
Как будто страсти исчезают
И нету больше суеты.

Монаха бесы соблазняют,
Молитву громче стал читать,
Его всё это удивляет,
Он стал поклоны отдавать.

Луна в окно ещё светила,
Святой монах поклоны бил,
В углу скамейка в пол аршина,
Он в этой кельи годы жил.

Горят лампады, свечи в келье,
Луна заманчиво глядит.
Монах, испив из кружки зелья,
Прилёг на лавку, тихо спит.