Америка

Артём Ярцев
(6.08.2012)
Авантюристы из Европы,
Которых родина извергла,
Неслись на поиск наслажденья,
Народы мира сокрушая,
И пал тот край под их потопом,
Где воинов простых и смелых
Творились жертвоприношенья
И жизнь текла, во всём иная.

Года, века, и поднимались
Дома деревьев выше, гор,
И больше, больше иноземцев
Простор равнин рукою брали,
Так мира нового слагались
Легенды, в коих – старый спор,
Кто более достоин греться
Дыханьем раскалённой стали.

И вновь и вновь, родных краёв
Взыскав, вернулись пилигримы,
Оружие несут они,
Как в край, их предками добытый.
То воины, надменных слов
Исполнены, неумолимы,
И в ноги рухнул старый мир,
Рабов, господ дороги – слиты.

Несмысленно идёт смешенье,
Огонь и смерть его влекут,
И сила этого движенья
Великий многогубый суд
Рождает, и давно в боренье
Соперники друг друга мнут.

Так знай, богатый и лукавый
Изменник пятисотгодовый,
Что время всякой гласной славы
Низринут неофиты снова,
И что ни сделаешь, желая
Держать в плотине капитал,
Людская сила не угаснет
Стремиться к избранному раю,
Который ты не создавал,
И в коем Воля светит ясно.