Дед-тряпичник

Надежда Крайнюк
     Давно всё это было. Кажется, даже, что это всё было просто выдумкой. Но было ведь…
    

     Ездили по улицам на подводах такие себе «тряпичники». Все ожидали их приезда, а особенно мы, детвора. Целую неделю мы терпеливо собирали ненужные старые вещи, тряпки, металлолом. Всё это мы сдавали деду-коробейнику. Этот хлам он взвешивал безменом, считал, сколько всё это стоит, а потом…
    

     Ах, потом начиналось самое главное! Он открывал свой волшебный ящик, в котором  было всё, чего желало детское сердце: рыболовные крючки, поплавки, леска, разноцветные атласные ленты в косы для девчат, пищики (свистульки), надувные шарики, глиняные петушки, монисто, колечки, серёжки, кружева, платки,  нитки, иголки, пяльцы, мулине, пуговицы, тесьма, чулки, резинки для женских чулок,  носки, свечки, складные ножички, фонарики, мячи…
    

     Всего и не перечислить. У всех глаза разбегались, глядя на это несметное богатство. Восторгу нашему не было границ. До конца дня только и слышно было, как мы обменивались своими впечатлениями и хвастались обновками! У меня были длинные волосы, которые моя мама заплетала в две тугие косы. Поэтому лично меня завораживало разноцветье атласных лент разных расцветок и ширины. Моему восхищению не было предела! Мне хотелось, чтобы у меня были все ленты, но увы...
На сколько сдала тряпья, на сколько и получила товара.


     И все были довольны, заключив с дедом бартерный обмен: деду – тряпки, а нам – такие необходимые, и детям и взрослым,  вещи. Будьте уверены, во дворах собиралось всё старьё, металлолом. Тряпья на свалках не было. Дед всё это сдавал за деньги. Наверное, это было выгодно. Ведь собрали же весь металлолом, ничего нет… А все хорошо помнят, сколько его валялось везде и всюду…


     Сейчас же на свалках можно увидеть всё, что угодно, начиная от нижнего белья и заканчивая верхней одеждой, коврами и т. п.  Нет того деда-коробейника с его волшебным чудо-ящиком. А жаль! Такое добро теперь пропадает…

2008 год
Фото из Интернета