Участь многих деревень

Лидия Артюшина
Позёмкой стелется дорога завитая,
К моей деревне припорошенной,
А по дороге мчится тройка удалая,
Прошлое явилось гостьей не прошеной.

И понесла меня она,
К моей малаховской горе
И вниз смотрю, где тишина,
И бьёт волна из снега словно море.

Дома пусты, наполнены морозом
И снег укутал стены до окон,
Все замело и выступают слёзы
И из моей души раздался стон.

Вместо топленых печей,
Вьюга снег по крышам кружит,
Из окон не видать свечей,
Лишь пустота домам тем служит.

Дома добротные стоят,
Все из красных кирпичей,
Того гляди, что улетят,
Как стая красногрудых снегирей.

Но улетели души старожил,
Навечно поселились в домике другом
И каждый старожил детей просил:
С родным живите очагом.

Но наше время с перестройкой пролетело
И мы не в силах всё вернуть,
Все развалилось и деревня опустела,
Туда лишь едут отдохнуть.

Моя деревня стала дачной,
Всю зиму спит спокойным сном,
Дома раскуплены удачно,
Но не веет родственным теплом.

Если у меня была такая сила,
Я бы наделила её газом и теплом
И чтобы воду из колодца не носила,
Поля бы все засеяла зерном.

Вернула школы, магазины,
Коровники и лошадей загон,
Хотела бы увидеть весёлые картины,
Где раздавался клубных песен звон.

Чтоб каждый дом наполнен был семьёй,
Был слышен звонкий детский смех,
Чтобы дышали, жили со страной,
Гордились малой Родиной за её успех.

Но моя деревня не летит вперёд,
А всё быстрее катится под гору,
Когда же до неё дойдет черёд?
Хочу надеется, что скоро.

Стою я на горе и сердце замирает,
И не вернуть нам прошлого назад,
Возможно, что звезда деревни засияет
И станет для России как бесценный клад.



фото из интернета.