Урок молчанья самый сложный

Андрос Ирэн
Урок молчанья – самый сложный.
Быть искренним с печатью на устах?
Не подменять добро той добротою ложной,
Что тешит любящих каштаны в дружеских руках.

Учиться слушать, отвечая сердцем,
Улыбкой понимающей и блеском глаз.
И помнить, что приправа жгучим перцем
Речей твоих, вернется колкостью обидных фраз.

Распознаванием уймешь недоумения:
Когда, расслабившись, почувствуешь удар.
Твой друг, все зная тайны и стремления,
Из зависти разит, а может, выпускает пар.

Прости! Слаб человек – себя не понимает.
Не нужно рефлекторно заглатывать крючки
Манипуляторов, что ловко блесны расставляют.
И откажи желанию во всем подсчитывать очки.

Ведь соревнуются лишь те, кем страхи управляют:
Вдруг не оценят и не им дадут призы.
Вдруг того, серенького, выше направляют, 
А тот, красивый, не снесет, что не заметили тузы.

Не нужно этого всеобщего безумия,
Не нужно глупых гонок, призрачных побед.
Поступков чистых жду и ясности в раздумьях,
И доброты простой, и Мой храни секрет!