Совсем новые

Александр Исаакович Гельман
Прошу вас,
не  ищите истины в моих словах,
в узеньких пространствах между буквами,
оттуда не достать, не выковырнуть.
Да и зачем?
Крупицы смысла, ясности
пусть остаются не извергнутыми
из этих  белых промежутков,
иначе буковки сомкнуться,
сольются в обезличенное месиво,
исчезнет речь,
а с ней – и человек.
Наши праправнуки
станут обратно рыбами,
только, увы, на суше.

==

Всё хочет быть забытым -
слова, дороги, лица,
а  то, чему не удается
выскользнуть из памяти,
заливается рыдающим хохотом:
незабываемое,
как неудавшиеся самоубийство.

==

Во сне
я спал у мамы в животе,
и там мне снились буквы – О,А,Ю,
только гласные,
и каждая имела голос,
вслух себя произносила,
чтоб я запомнил,
как они звучат.