Загружай весну

Фируза Ахмеджанова
Не ищи ты весны на улицах города -
Загляни в себя.
Посмотри, как небо сиянием вспорото,
Хоть и солнце слепит твои глаза,
И как небо приобретает известную розоватость,
И как облакопроизводящие заводы не теряют минуты даром.

Посмотри, как кто-то идет, задумавшись и улыбаясь,
И взгляни на себя, как угрюм ты, несвеж да раскайся,
И не стыдно тебе в такую пору оставлять улыбки свои на снегу?
Ведь негоже должно быть весну не впускать
В свою мрачную душу, где лишь стол и кровать.

Ты пойми, оттого, что ты зол, шар вращаться не перестал,
Нужно только задуматься, кто ты и кем же ты стал,
Почему так случилось, произошло, что жизнь отныне не бьет ключом,
Что ты молод и зелен, как первая зелень,
А нутро не солнцем залито - свинцом и медью.

Это, видно, беда, в которой тебе не поможет ни МЧС, ни ноль три-
Если ты закрываешь глаза и не видишь моря и птиц,
Если ты не рад нежнейшим, пусть холодным ладоням весны,
Я не знаю, что тебя может спасти.

Если только, на крайний случай, взлетающий кроткий май
Отвоюет тоскливую душу теплом и грибными дождями,
Запоет, залатает уныний февральскую гущу,
Подарит громадное солнце тебе
И отправит вдаль,
Ты вернешься тогда другим, только, главное, не плошай.

И засим останется вечно цветущим твое лицо,
А в висках запульсирует жизнь, растворившись в душе без остатка.