Автобус

Константин Иващенко
Медленно плетется автобус
Где то по дороге
В дебрях бесконечного глобуса,
Ты глядишь в окно
И будто смотришь странные новости
Этой области.
Заднее сиденье в этой пропасти,
Как жизненный опус…
Твои вопросы
Лишним ворсом
Попали под лопасть,
Ты будешь голоден и бос,
Но не пропить бы мозг…
Автобус едет через мост,
Ты слышишь внутренний голос:
Накинь на шею трос,
И в воду без гвоздик и роз…
Этот вопрос тревожит многих,
Сердце падает в ноги.
Не надо быть настолько строгим
К этим странным дорогам.
Автобус катится быстрей немного
Склоном пологим.
Переступив родной порог,
Живешь, рискуя многим…
Дорога долгая,
Автобус тормозит постоянно,
Заходят трезвые и пьяные,
Бывает буянят.
И, глядя этим обезьянам
В их глаза стеклянные,
Анализируешь изъяны
Своего подсознания.
Перед глазами возникают
Бесконечные даты,
Ты вспоминаешь, что когда-то
Был таким же поддатым,
Не однократно психопатом
Убегал куда-то
И, полагаясь лишь на фарт,
Играл с судьбою в карты…
На задней парте
Втихаря царапал ручкой маты,
С первой зарплаты
Всё потратил,
Чтоб напиться в умат,
Теперь бы всё потратил,
Чтобы обрубить канаты,
И никогда не вспоминать,
Что в чём-то виноват.
Вернуть назад те времена,
Что мимо пролетели,
И разложить дела по полкам
В этой канители,
Ведь твой корабль сел на мель,
Мелькают ночи в мотелях.
Автобус едет еле-еле,
Началась метель…