К. А. Васильев Жница. 1966

Иван Есаулков
    2-й вариант

Ржаного поля жёлтая полоска
И белая берёза у межи.
Под ветерком шумят у ржи колосья.
Летают в небе высоко стрижи.

День угасает. Наступает вечер.
Стихает шаловливый ветерок.
Устало жница распрямила плечи,
Сплела себе из васильков венок.

И с тихою тоскою ствол берёзы,
Задумавшись о чём-то, обняла.
Быть может, о любимом девы грёзы?
Мечта её печальна и светла.

Быть может, неудачный жребий выпал -
И жница загрустила о былом?
Смеркается. И ясный месяц выплыл
Над полем, над берёзой, над селом...