Мозаика жизни

Этери Попова
Кусочек мозаики жизни
Согласно рисунку судьбы,
Внимая глухой укоризне,
Кладу встык с осколком мольбы.

Как чётки границы картины!
Как смальты все сопряжены!
Тягучим раствором рутины
Кусочки-года скреплены.

И тон подбираю я к тону,
Иной отблеск смальт обходя,
Стремясь сохранить ровность фона,
И строгость канонов блюдя.

Цвета так бледны и нерезки,
Узор незатейлив и прост.
Лишь редкие яркие всплески
Как искры легли меж борозд.

Взгляд кинув на грани осколка
Душевной надежды, мечты,
Кромсаю кусачками долга,
Подгонкой лишив красоты.

Но в сердце бушует ненастье,
Вопрос задавая простой:
Зачем согласовывать счастье
И радость с пустой суетой?

И взором скользнув по извивам
Пустот, незаполненных мной,
Я быстро и нетерпеливо
Сгребаю охапкой одной:
 
Обрезки любви, ожиданий,
Щепотки отрады, мечты,
Крупицы шальных ликований,
Горсть дружбы и горсть теплоты.

В такт с сердцем и в лад с песней ветра
Беру горсть обломов души
И сыплю, как сеятель щедрый,
Меняя цвета, рубежи.

Ломая привычные рамки,
Дышу полной грудью, смеясь.
И не подвергаю огранке
Добро, жизни вкус или страсть.

Люба мне причудливость «струнок»,
Слагаю ей вирши, как скальд!..
И чтоб сделать краше рисунок
Тянусь вдруг к кусачкам для смальт…