Здоровым видеть я хочу Байкал

Виктор Иванович Белов
Земное чудо - озеро Байкал
С водою пресной и кристально чистой.
Ему Всевышний место подыскал
В тайге сибирской со смолой душистой.

И это озеро в объятьях гор и скал
Как море выглядит в родной стихии.
Недаром мир давно его признал
Сокровищем и гордостью России!

Мне жаль, что рядом с озером таким
Работал крупный комбинат бумажный,
Невольно сделавший его больным,
Соседом будучи весьма опасным.

Десятки лет прожорливый сосед
Питался из него водой святою,
А отдавал всегда ему в ответ
Свои отбросы вместе с той водою.

И кто бы мог задуматься тогда,
Какой бедою обернётся это?!
В наш век кристально чистая вода
Мечтою стала всех людей планеты.

До жаждущих дошла бы та вода
С сибирским тонким хвойным ароматом
И целый мир поила бы всегда
С широким русским удалым размахом.

Закрыв недавно этот комбинат,
Мне власти дали повод для надежды,
С которой я живу и буду рад
Байкал увидеть чистым, как и прежде.

Февраль 2014 г.