Украина. Противостояние

Иван Странник 2
Последний украинский президент оказался настолько неудачным, настолько непорядочным, неумным и неумелым, что не только не завоевал доверие не своего электората, но и настроил его очень агрессивно против себя коррупционными действиями в космическом масштабе и беспринципностью, а также разочаровал своих избирателей тем же, плюс неумением отстаивать их интересы.
Население западных и центральных областей страны дошло до такой степени неприятия нынешней власти, что пошло на открытое противостояние с ней, во главе которого сразу же стали ультра правые радикальные силы, являющиеся самыми решительными, бескомпромиссными, хорошо обученными и организованными.
Конфликтом в Украине немедленно воспользовались страны, имеющие геополитические интересы в регионе. Они поддержали действия оппозиции, закрыв глаза на тот факт, что возглавляют ее ультраправые силы, чем спровоцировали еще большее нагнетание и эскалацию напряженности.
Полное неумение власти подавить тлеющие искры экстремизма и вступить в диалог с населением, а также сознательная финансовая и политическая поддержка США и некоторыми странами Евросоюза оппозиции во главе с экстремистами привело к вооруженному конфликту, в результате которого пролилась кровь.

Недовольство властью прошло критическую отметку и достигло такого уровня, когда противодействие начинается не ради, а против. Людям уже не важно, чем закончится для их и так нестабильной ни в каком отношении страны конфликт, им даже не важно, будет ли лучше и останется ли их страна независимой в политическом и экономическом отношении после окончания конфликта. Оппозиция понимает, что, в случае поражения, в отношении к ним начнутся неминуемые репрессивные действия и это также усиливает ее реальное безразличие к будущему страны. Их цель, которая должна быть достигнута любой ценой (подчеркиваю, ЛЮБОЙ), это ускоренная смена искусственным путем действующей власти. Поскольку в стране отсутствуют для этого демократические механизмы, то это может произойти лишь посредством государственного переворота. Я исключаю в данной ситуации слово революция, поскольку говорить о безоговорочной поддержке протестующих большинством населения страны - не верно и опрометчиво.
Нынешняя политическая элита оппозиции не вполне устраивает тех, кто оплачивает  противостояние и смену власти в Украине, поскольку считают их слабыми и недостаточно авторитетными лидерами, потерявшими контроль над успевшими вооружиться радикалами. Для этого инициируется немедленное освобождение Ю. Тимошенко с перспективой финансирования ее политической карьеры и ставки на нее, как на будущего президента Украины.

Две Украины... Две настолько разные, что даже смысл слова "предательство" расценивается по-разному.
А есть общий смысл  слова предательство. Это сдача независимости страны политическим и экономическим интервентам.
Но жажда борьбы у одних за "светлое будущее" настолько велика, что конечный результат не просчитывается. Главное, борьба, главное, вперед, свергать неугодную власть, а вот что дальше - это уже вторичное, это уже не важно, главное свергнуть, главное - победить.
У западных украинцев навязчивая идея, что они никак не могут размежеваться с Россией, которая, якобы, продолжает давить Украину и диктовать ей свои условия. Им кажется, что как только они полностью освободятся от российского влияния, сразу же наступит счастье. Ура!!! Революция победила! Да здравствует свобода! Что это? Галицкий синдром вечно порабощенного и никогда не имевшего независимости народа, которому всегда не хватает глотка свежего воздуха? Или это веками воспитывавшаяся и всасывавшаяся с молоком матери неприязнь и враждебность ко всему, что связано с Россией? Почему они считают себя вечно угнетаемыми и порабощаемыми Российской империей? Потому что, в отличии от восточной Украины, никогда не имели исторической родственной связи с Россией? Они вспоминают что угодно, лишь бы подчеркнуть угнетение их империей: сталинские времена, царскую Россию... Почему у них нет такой же неприязни к полякам, которые угнетали их намного больше и дольше? Странно. Не понимаю.
Почему они, идя на баррикады, не думают о том, кто их туда ведет и насколько эти люди достойны роли лидеров? Почему им кажется, или делают вид, что кажется, что это их собственная революция? Почему они не видят марионеточность своих лидеров? Или им нужна не независимость вообще, а только независимость от России? То бишь, будем чьими угодно вассалами, даже если из-за этого жить хуже станет, только не российскими? Так что ли? Я ничего не утверждаю, я просто пытаюсь понять галицкую психологию  агрессивности борьбы ради борьбы и неприятия, в отличии от восточных украинцев,  всего российского.
С чего они взяли, что с Европой и Америкой, но без России они будут жить лучше? А может им кажется, что главное, это воздух свободы, а экономика страны - это вторично?

Разный менталитет... Одни, что ни год-два, рвутся на баррикады за свободой, а другие не чувствуют этой несвободы и живут в братском родстве с Россией без комплекса порабощенного народа. Восточные украинцы не хуже западных понимают все недостатки нынешней власти, она их тоже не устраивает, но они почему-то не рвутся вершить революции и не рвались, когда у власти был далеко не их представитель, а спокойно ждали очередных выборов.

Почему украинские президенты не пытаются объединить эти две разные части своей страны? Неужели нет точек соприкосновений? Неужели нет общих ценностей? Несколько дней активно, до виртуального хрипа в горле,  дискутировал с одним представителем западно украинского типа мышления, а потом глянул, а у него на страничке прекраснейшие стихи о любви, о женщинах... И задумался... В чем камень преткновения? В разных взглядах на национальную историю? На Великую Отечественную войну? На вопрос национальной идентификации? На отношение к России? Нет у меня ответа на вопрос, можно ли преодолеть эти "разности". Наверное, можно, но для этого нужен огромный труд и, в первую очередь, доверие к президенту страны и западных, и восточных украинцев. А я не помню такого президента в Украине. Каждый набирал очки на своем электорате и никогда не становился своим для другой части населения, совсем не похожей на ту, благодаря которой он и стал президентом.