Возвращение солдата домой

Сергей Новиков 28
Моему тестю Семёну Захаровичу
посвящается

В деревню въехал грузовик
Погожим летним днём,
На землю спрыгнул фронтовик
С линялым вещмешком,
Давно закончилась война,
С тех пор прошло шесть лет,
И вот  родная сторона,
В душе покоя нет.

Не ждёт никто тебя, солдат,
Отец погиб от ран,
В детдоме где-то младший брат
Играет в партизан,
А мать скончалась до войны,
Ушла в загробный мир,
На целом свете ты один -
Себе сам командир.

Солдат стоял в густой пыли,
Полуторка ушла,
Собаки лаяли вдали,
Жара макушку жгла,
Он пот, смахнувши рукавом,
Взглянул по сторонам,
Увидел свой родимый дом,
В котором вырос сам.

А отчий дом в тени берёз
Сгорбатился совсем,
Крапивой с лебедой зарос,
Стоял он глух и нем,
Воспоминаний детства рой
Солдата утомил,
С войны вернувшийся герой
В раз выбился из сил.

Нежданно помощь подошла
С ближайшего двора,
Раздался голос из окна,
То было, как вчера,
Соседка крикнула: -Семён,
Чего в пыли стоишь?
В ногах нет правды, топай в дом,
Что на меня глядишь?

К соседке в хату он вошёл,
Порог переступил,
Подмазанный из глины пол,
Да стол скрипучий был,
Отведав вдовьих постных щей
Под стопку первака,
Сказал хозяйке он: - Налей,
Да пригуби слегка.

Помянем мужа твоего
Да всех, кто в землю лёг,
Кто наяву, а не в кино
Пять пар сносил сапог,
Чья кровь Европу полила,
В Китае, кто лежит,
Слеза скатилась, как смола,
Пусть Боже нас простит.

Хозяйка молвила: -Семён,
Я вижу, ты устал,
Родимый воздух тянет в сон,
Влезай на сеновал,
Солдат вскарабкался, как мог,
По лестнице кривой,
Уснул, своих не чуя ног,
Вернулся он домой.

     05.04.09.СН