Поэт

Николаев-Андреев
                Всегда гоним, теперь в изгнанье
                Влачу закованные дни…
                А.С. Пушкин.

                Взгляни: перед тобой играючи идет
                Толпа дорогою привычной <…>
                Поверь: для них смешон твой плач и твой укор…
                М.Ю. Лермонтов.

                ***
Коль ты – поэт, знай: ты – изгнанник!
На кой ты сдался людям чёрт?
Их жжешь глаголом, голоштанник!
Ан люди любят что? – Комфорт!

Невыносимы им те муки,
что прорастают в душах их,
едва заслышат лиры звуки
твоей, исполненной благих,

возвышенных, как Бог, стремлений.
Чреду ненужных им волнений
вотще несешь! Злых мыслей шум,
смятенье и сомненье в ум

уж пробираются незримо,
тобой пробуждены опять:
твой стих прямой неумолимо
им будни будет отравлять.

Ты отвлекаешь их от сумм,
наживы, легких развлечений.
Тревогу им сулит твой гений.
Лишь непривычных горьких дум

вихрь дикий в головах у них,
всё разрастаясь, пронесется
от истин вечных слов твоих…
Душа ж их – вряд ли отзовётся…

Своею лирой вдохновенной
к заблудшим душам ты взывал:
как крик орлицы пробужденной,
твой глас пронзительно вещал.

Ты просветительною лирой,
объят великою мечтой,
с неподражаемою силой
воспел познанья миг святой…

Ну и зачем ты сей стезёю
идешь? Ведь ты – избави Бог! –
почтён лишь черни злой бузою,
когда б … рубли стяжать ты мог!

С твоим талантом да упорством
на грудах злата мог бы жить!
Что-что? не слышу. А! притворством
не хочешь лиру осквернить?

Хе-хе! Поверь, вот этак реча,
поэты плачутся давно.
Все как один, хоть разнореча,
твердили, в сущности, одно:

и о притворстве, и о лести,
да и о низменных страстях,
что недостойны вышней чести
на правды хлестких быть плетях.

Да-да, плетьми-стихами звонко
порок людской ты исхлестал.
Все верно. Да и людям громко
ты путь достойный указал.

Но только, право, посмотри же:
вот чернь, толпа: враньё и блуд,
коварство, зависть, с ними иже…
И прахом весь твой скорбный труд!..

И вот за труд, старанье, рвенье
тебе награда от людей:
хула, изгнанье и забвенье, –
отныне – до скончанья дней.