Чтобы стать человеком 29

Иван Наумов
Я бросаю снежок из вчерашнего дня
В день грядущий, в холодную матовость неба...
Что нас ждет впереди? Что так гложет меня?
Как решится проблема насущного хлеба?

Окружающий мир, как всегда, многолик.
Для кого-то он прост, для кого-то сверхсложен.
Он и добрый, и злой. Он и мал, и велик.
И явленья его разгадать невозможно.

Всех волнует вопрос, для чего мы живем,
Мы владыки Земли или только лишь гости?
Нас впустили в сей мир, как мальков в водоем
И в нюансах его разобраться не просто.

Научившись ходить, все стремятся вперед,
Из затонов глухих выбираясь на стрежень.
Совершенен ли наш человеческий род,
Оправдал ли природой заложенный стержень?

И, кочуя в пространстве по звездным полям,
Где проблемы Земли проявляются остро,
Мы лишь накипь её, а сама-то Земля
В необъятной Вселенной лишь маленький остров.

И теряя порой человеческий вид,
Проповедуем зло, что нередко бывает.
Лев не трогает лань, если только он сыт,
Лишь один человек без нужды убивает.

Став царями природы - боимся жены,
Кулаков, пересудов, вчерашнего снега...
И признаться к стыду - мы немало должны
Перенять от зверей. Чтобы стать человеком.