С праздником, пацаны!..

Михаил Битёв
Эпиграф:
«Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить»
( А.Макаревич )

Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить,
Но поезд идёт, скучать надоело,
И так далеко до зари.

И двое сошлись: первый - в чёрных погонах,
Второй был - гражданский тип.
И спор разгорелся в купейном вагоне,
И каждый в момент охрип.

Один отхлебнул чаши будней армейских,
Другой - не носил сапог.
Он был - теоретик, на кафедре грелся.
Подспудно исполнив долг.

Твердил он меж тем, что армейская служба
Прекрасна, как дивный сон.
А первый просил: - Эй, товарищ, не нужно.
Оставь дилетантский тон.

Второй повторял: - КПП и пилотка...
Х/б, АКМ, карпом...
А первый зевал: - Лучше - бабы и водка,
А то - всё потом да потом.

И каждый сошёл на своём полустанке,
Бессмысленный спор угас.
Был первый влюблён в самолёты и танки.
Второй - был уволен в запас...