Жара

Александр Евдокимов 3
Шальной июль. Горящим колесом
звенит жара, и кружится над нами,
и даль бледна, и воздух невесом,
его, как рыбы, мы хватаем ртами.

Ещё немного и забудем речь,
друг визовый, подрастерявший рашу,
научит мудро тишину беречь,
вздыхать и наливать полнее чашу.

Асфальтом плавленым пылают города,
ночные бабочки потеют в мини-белом,
попался друг - Сахара - ерунда,
мираж, а тут, ночами простынь липнет к телу.

И день и ночь кружение светил.
Мой визави, ну что же ты молчишь?
Уютней Темза и прохладней Нил,
а тут запаришься пока договоришь.

Обучимся молчать и воду лить,
пока она для нас течёт из крана,
обучимся сквозь дымку глядя жить,
как рыбки из гранёного стакана.