Тройка

Леонид Размахнин-Даурский
          
  Зарисовка с натуры.

Лентой стелется дорога
Средь заснеженных полей,
То с юра бежит отлого,
То петляет, словно змей.

То стрелою, даль пронзая,
Тает в дымке голубой,
К горизонту, убегая,
Тонкой серою струной.

       * * *

По дороге, снег взметая,
Мчится тройка вороных,
В безудержности шальная
На просторах снеговых.

Коренник могуч и статен;
Пар клубится из ноздрей.
Бег пристяжных в рыси знатен;
Шеи, как у лебедей.

Ветер гривами играет,
Снег под полозом скрипит,
В сбруях солнца луч играет,
Пылью снег вокруг летит.

Колокольчик песней звонкой
Заливает ширь полей;
Под дугой с резьбою тонкой
Спорит с цокотом коней.

Мчится тройка по дороге,
Рвёт удила коренник,
В снежно-голубом чертоге
- Береги-и-и-сь! – несётся крик.

Снег с подков летит и бьётся
О защиту облучка,
Кнут ликует и смеётся
Над дугой коренника.

Свист ямщицкий в снегах тонет.
Тройка птицею летит.
Грудь дороги тяжко стонет
Под ударами копыт.

Время тройке уступает.
Гривы плещут на ветру.
И пространство отступает
В горизонта глубину.

       * * *
Так и Русь, как эта тройка
Мчит в неведомую даль.
Что нас ждёт в конце дороги?
То ли радость? Толь печаль?

       * * *