Над крышей цирка шапито

Вик Степанов
Алисе С.

Я по следам своим
упрямо шёл назад,
как по канату Мим,
но гораздо выше
крыши цирка шапито.
Казалось всё уже забыто,
испита чаша терпкого вина.
В песок, опилки ушла вина,
свернулась кровь пореза вены.
И что тогда казалось важным
вдруг оказалось только шапкой пены,
бессмысленным корабликом бумажным
без толка, даже толики хоть капли смысла.
Когда все мысли были о тебе, -
ты для меня была Царевной-Лебедем,
а я себе казался неучем-медведем.
Добро и зло носил я вёдрами на коромысле,
плеская капли истины направо и налево,
совсем не экономя время, силы, чувства.
Слова 'тебя люблю' я полоскал с ухарством, -
на сленге я выражался охеренно клёво...
Пока не встретился с тобой
и мне открылось царство,
и в королеве там и той
узнал тебя на троне над толпой.
Такую кто-нибудь, попробуй, только тронь.
Одновременно Клеопатрой, Нефертити,
как не верти слова, казалась гордою осанкой.
Одним раскосым взглядом могла излить
насмешливого яда целое ведёрко
и вздёрнуть на верёвку твой уже ненужный -
ещё вчера такой холодный здравый ум.
Какой могла ты ласковой и нежной быть
я понял в танце в мраморном дворце
под песню Хару-Мам-Бурум.
Меня казнили в то же утро.
Еще дымящееся сердце,
моё кровавое нутро, -
на блюде принесли тебе на завтрак.
Такой я заплатил за речь "тебя люблю" оброк.
И вот теперь совсем невинным отроком
и в чём-то белом по удавочной верёвке
я шёл из Рая над крышей цирка шапито.
Я не ревел от горя, я верил -
всё будет хорошо.

22.02.2014

Ногу Свело - Хару-Мам-Бурум
http://www.youtube.com/watch?v=ince2Gsb67Q