Хлещет сумрак...

Дмитрий Шапенков
«Она в торговле хитрая лисица,
А перед князем жалкая раба…»
О.Мандельштам
               
                ***
Хлещет сумрак кручёной нагайкой,
Окна выставят блок домино,
Раздразнил, так изволь и подай - ка
Мне забыться бриллиантовым сном.

Низкий гул в твоих трубах копчёных,
Ты обло и стозевно велик,
И гуляет в чертогах злачёных
Многократно повторенный крик.

Мельхиоровый тусклый рассадник,
Гениальных бахвалов букет,
Подкрадёшься, естественно сзади,
Щёлкнешь спереди как турникет.

Бережливый, слепой, безучастный,
Храмик пряничный дашь откусить?
Боссам кланялся: «Рады стараться!»,
Прочим цедишь: «Извольте платить!»

Медельинский коктейль – вот твой профит,
Замиксуешь попсу и Мордор,
Здесь в диковинку Авель и Товит,
Плотоядный ты, в общем, la fleur.

Сжав тяжёлые губы дверные,
Расшвыряв мандарины огней,
Ты плетёшь вензеля кружевные,
Чем бессмысленнее, тем длинней.