Раскаяние

Владимир Гахов
               
                "…пусть он землю бережёт родную"
                из песни  «Катюша»


Взгляд с годами пристальней и строже.
Хмуря брови,  в прошлое гляжу.
Что ищу? - себя, но лишь моложе,
Ну, а встретив – взгляд свой отвожу.

Не прощает юность нам измены,
Индульгенцией не станет седина.
С верою  в большие перемены
Предана великая страна.               

«За мечту! - на плаху так на плаху…»
В золоте отлить бы те слова .               
Вместе мы  последнюю рубаху
Отдавали, чтоб страна жила.

Реки крови, вши, окопы, раны…
Разве мало в землю полегло?
…И поют сегодня ветераны
Про Катюшу нежно и светло.

Ветераны – раны ножевые
Той страны,  где жить и мне пришлось,
«Ностальгируют… совки… ещё живые» -
Удивлённо  скажет новый босс.

Господин  товарищем не станет.
Хмуря брови,  я  в себя гляжусь…   
Отчего ж  прохладой в душу тянет… 
Отчего ж я сам себя стыжусь?