Крекс, пекс, фекс

Александр Суржик
Над страной червонный вздрог
Лёг в косую сажень...

«Эй, ребятки, –
скок-поскок –
Миру путь укажем!»

Бодро прыгаем в силке,
Немы и нелепы,
Ведь сидим мы в сундучке –
Граждане вертепа.

Под оркестр, знакомый текст
Слушаем вполуха, –
Лишь сигнала «крекс, пекс, фекс»,
Ожидает брюхо.

Тот, кто попадает в такт,
Сладко корчит рыльце –
Получает – на пятак – 
Лучшее корытце.

Ясно видим в темноте
Прянички и плётки.
Шлют команды – ещё те!
Ниточки-тенётки.

Вот выходит на помост
Главный по погосту,
Гордо выгибая хвост,
Импульс шлёт – по госту:

Дёрг –
«Уре политбюре!»
«Милке – по подстилке!»

Колпачки на голове –
В голове опилки. 

80-е, 98.