К портрету М. Лопухиной

Людмила Марковна Петрова
           портрет работы кисти
           художника Боровиковского.

...и бледность губ,и мраморность ланит,
Взгляд без улыбки,простота наряда
На фоне дымкою окутанного сада,
О, сколь о многом это говорит...
Всё той же дымкою окружена,
Опершись локотком, у каменной консоли,
Ужель свою тогда осознавала долю?
Ужель конец свой видела она?

Ей восемнадцать минуло едва-
-"Извольте замуж!"-папенька велели,
А что смертельно Машенька больна-
-"Капризы! Пустяки!Оставьте,в самом деле!.."

-"Спеши писать портрет, Боровиковский!"-

Сиянье этой красоты не броской,
(наградила же природа)
Что так влечёт и тянет,как магнит,
Уйдёт безвременно ,минует лишь три года,-
-чахоткой скоротечною сгорит.

Воздушна,как былиночка легка,
Всему покорная,в болезненной истоме-
Шагнула в полотно из папенькина дома
Да и осталась в Третьяковке навсегда.

А папенька-
Магистр Массонской Ложи,
Легенды о портрете преумножил:
Ему-де удалось дух дочери умершей
Уловкой заманить в портрет...
И долгие года молва гласила в Свете-
-"Красавиц многих уж на белом свете нет,
Кто видел лик Марии на пртрете".