Орел парил, расправив крылья

Сергей Анненков
Орел парил, расправив крылья,
Дышалось вольно и легко,
Но что-то ныли сухожилья:
Полет давался тяжело.

Внизу под ним простерся город,
Он звался именем его
И сердце билось, словно молот,
При мысли,что здесь все его...

Но с каждым годом, с каждым часом
Ему давалось все трудней
Вершить подсчет своим запасам
И тяжбы вотчины своей.

Глядишь, сородичи задрались -
Поди к ответу призови!
В богатстве все они сравнялись
И всем им хочется крови.

Родные, близкие зазнались
Гнезда им мало - дай квартал,
И прихвостни не так боялись -
Никто закон не уважал.

Хоть болен он, но как приятно
С высот взирать на жалкий сброд,
И ощущать когтистой лапой
Над всеми свой тяжелый гнет.

Ничто устой не нарушало:
Ни заговорщиков игра,
Ни силы к бунту не хватало,
Да только вот пришла пора.

На дальних подступах к столице
Свито гнездо орлана птицы,
Где в красном отблеске зарницы
Птенцы лупились из яиц.

И одному судьба дана
Теснить собратьев из гнезда,
В нем стать особая видна
И образ нового вождя.