Путь. Истина. Жизнь. -24

Борис Ефремов 2
ПУТЬ. ИСТИНА. ЖИЗНЬ
(Новая книга стихов)

Поэтические переложения
высказываний
святых отцов, философов,
богословов, писателей
и поэтов.
Экспромты, пародии, реплики,
эпиграммы, комментарии, стихи

Эпиграф:

ИЗ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

Отобьёмся от берега веры,
И настигнут погибель и крах.
Разум слабый и гордый без меры
Нас утопит в безверных волнах.

(Продолжение)

ИЗ ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА

ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЬИХ СЕРДЕЦ...

Для человечьих сердец
Сущее неизъяснимо.
Всё, что имеет Отец,
Неотделимо от Сына.

ИЗ МАКСИМА ГРЕКА

НЕ СЛУШАТЕЛИ ГОСПОДУ УГОДНЫ...

Не слушатели Господу угодны,
Не ждущие спасенья своего,
Но делатели истины Господней,
Закона всеохватного Его.

ЭКСПРОМТ

ПОРА ОТЫГРЫВАТЬ РОССИЮ!

Игорный дом.
Вся жизнь – игра.
Россию
отыгрывать
пора!

ИЗ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

ПИСАНЬЕ ЗАПАДНИЧЕСТВО ПЕРЕВЕЛО...

Писанье западничество перевело,
Да только схожего осталось мало.
И по усам как будто бы текло,
Да в рот ни капли не попало.

ИЗ КНИГИ ПРОРОКА ДАНИИЛА

У ТЕБЯ, ВСЕВЫШНИЙ, ПРАВДА...

У Тебя, Всевышний, Правда,
А у нас на лицах стыд.
Исповедать грех бы надо,
Да гордыня не велит.

ИЗ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО

НЕ ВЫСОКОЙ ГОРДЫНИ ДЕРЖИСЬ...

Не высокой гордыни держись,
Не широкой раздольной дороги.
Человек! Не в тебе твоя жизнь,
Но единственно в Господе Боге.

ИЗ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

ВОЛЯ БОЖЬЯ, ЧТОБЫ ПУТЬ СПАСЕНЬЯ...

Воля Божья, чтобы путь спасенья
Был одним и тем же для людей.
В Библии Христовы Откровенья –
В свете, силе, истине своей.

ИЗ СТАРЦА НИКОЛАЯ ГУРЬЯНОВА

И ЕЩЕ О МАМУШКЕ. МАЛЬЧИШКОЙ...

И еще о мамушке. Мальчишкой
Я всё время спрашивал её:
«Мамушка, а это не грешно?
А вот это Господу угодно?»
И кого другого мог спросить
Я об этом, если научила
Мамушка стоянию пред Богом
И горячей искренней молитве,
И любви к живой Господней твари?
Я ведь лет, наверное, с шести
Голубей кормлю и воробьишек,
Что от голубей не отстают.
Мамушка однажды мне сказала,
Что за нашу доброту к пернатым
Голуби Христа благодарят.
Да за это их благодаренье
И последней корочки не жалко.
Размочу в воде да принесу –
То-то радость птичьему народцу.

ПОДРАЖАНИЕ ПРОРОКУ ИСАИИ

КОНЕЧНО ЖЕ, ОБМАН ВЛАСТЕЙ...

Конечно же, обман властей
Господь когда-нибудь осудит.
Да будет это поскорей!
Да будет!

НЕОНИГИЛИСТУ

ВОЛЮШКИ ПОБОРНИК,
НОВОЙ ЖИЗНИ ТАТЬ...

1.

Волюшки поборник,
Новой жизни тать,
Ты продашь, разбойник,
И отца и мать.
Ты продашь и Бога,
Станешь чёрту брат.
Но учти – дорога
Выйдет прямо в ад.

2.

Полная свобода
(Не шепчу – кричу!) –
Не куда угодно
И не что хочу.

Это не с презреньем
Род земной честить.
Это со смиреньем
Господу служить.

3.

В мире эта повесть,
Право, не впервой.
Вдруг проснётся совесть,
И хоть волком вой.

Время мир оставить,
И темнеет свет,
И грехи исправить
Ни минуты нет.

Но блажен, кто с болью
Согрешенья те,
Как вину разбойник,
Примет на кресте.

ИЗ ДАНИИЛА СЫСОЕВА

КОГДА БЛАВАТСКУЮ КРЕСТИЛИ...

Когда Блаватскую крестили,
Зажглась у батюшки фелонь.
Так небеса предупредили –
Бесовский в дитятке огонь.

(Продолжение следует)