Яхве

Гавриил Тишков
 
1.
...говорят,
Ты глубок,
Вечный Бог  – 
не лубок
Этот Лик огнеросный.
Он не косный,
Он живой
Облик Твой
Бесконечный,
Святой,
Светоносный.
Ты ведь добр;
тёрн и чобр
и полыни
печалящий запах
ум уводят
на запад,
на запад,
Ну а дух  – 
на Восток.

2.
...где исток
рек, питающих глубь океана?  – 
лучезарная прана...
Ты ль жесток?!
Может любишь горящего запах,
хруст костей в тяжких лапах,
на этапах
звон кандальный,
посвист дальный
вьюг над руслами древних дорог...
о, Неведомый нам,
неусердным,
Предстающий
Таким Милосердным...
ну а там,
сотворённым пожаром
над пустыней  – 
в стремлении яром
легионы ведёшь
или сонмы
огромной толпы,
той, что видит столпы:
в полдень  –  облачный,
ночью   –   багряный,
может, это небесные раны?
Плоть Твою проницают они.
Сохрани
на путях православных Россию;
лжемиссию
не пусти
или прочь изгони
и не дай мертволикому вию
приподнять сталь неведомых век...
человек,
не склоняющий выю,
ты  –  простая трава
иль у брега мелеющих рек
тот тростник,
чья душа чуть жива  – 
столь прозрачен и призрачен век,
что возник и ушёл,
лишь в мгновенье постигнув Софию  – 
чей глагол
не слова и слова (всё слова!),
корень зол,
не Лилит,
обратившая лилию в Лию...
о причудливость древних истоптанных плит,
о безвинный невинности вид,
что неправду винит!
иль то колокол
дивно-невидимый снова и снова звенит,
вспоминая Христа... и Марию.






Техническое примечание, его читать не нужно:
вариант:
2.30. … мёртволикому …
2.46. не...
0. 107р... БОГ, всё стихотворение -