Как мы строим свою жизнь

Валентина Бончак
Жил-был прораб. Он строил дом
В старинном городе одном.
Он был в годах уже и слаб,
На пенсию хотел прораб.
От дел насущных отойти,
Покой душевный обрести,
Внучат понянчить бы ещё, –
И с тем к хозяину пришёл.
Хозяин выслушал его
И попросил лишь одного:
Ещё один построить дом,
И пусть последним будет он.
– Да будет так! – сказал прораб,
Решению такому рад.
На том, закончив разговор,
Они скрепили договор.
И вскоре стройка началась,
Как будто, дамба прорвалась.
Прораб спешил – скорей, скорей!
Машины мчались всё быстрей
Возить цемент, кирпич, песок,
Построить дом в кратчайший срок.
И вот объект почти готов.
Осталось лишь всего делов:
Прибить, подклеить, подтянуть,
– Да обойдётся как-нибудь, –
И без отделочных работ
Решил прораб в чреде забот
Сдать свой не самый лучший дом,
Не представляя, что потом…
Настал торжественный момент.
Достал хозяин документ
И огласил при всех о том,
Что он дарует этот дом…
Прорабу, за его труды,
В знак уваженья, доброты.
Зааплодировал народ,
Одобрив дела оборот.
Здесь каждый за него был рад,
Честнейший человек прораб!
А он, услышав эту весть,
И за оказанную честь,
Вдруг густо-густо покраснел,
Глаза свои поднять не смел.

Всем думалось, что краснота –
Душевной робости черта.
Лишь сам себя прораб казнил,
Был белый свет ему не мил.
Мораль сей притчи не нова,
Она по сути такова:
Что не бывает мелочей.
Не важно, дом ты строишь чей –
Всё надо сделать как себе,
И счастье выпадет тебе.
Ты этой истины держись –
Ведь так мы строим свою жизнь.