Кузнец

Люциан Величко
Молот бьёт по наковальне.
Звон то глух, то с серебром.
Спит княжна в опочивальне.
Снится конь ей под седлом.

Ах! Кузнец! Красавец сила
Всё куёт мечи - булат.
Сталь - клинок сверкает мило...
Наковальня - искр парад.

Тут княжне под звоны снится
То галоп, то мерный шаг
Конь летит, то в поле птицей,
То спускается в овраг.

Приустал кузнец - работа
Пот со лба платочком стёр.
Конь с княжной вокруг болота,
Поскакал в дремучий бор.

Труд окончен помолиться
Время стало за грехи.
И княжне уже не спится
Ждут не кони - женихи.

Понаехали, пьют пиво,
Веселятся, жребий ждут.
Глашатаи льстят красиво:
Не гуляка, всяк не плут.

Во дворце столпотворенье,
Ропот знатных женихов.
Князь не юный, вот явленье,
Пальму взял без всяких слов.

Как жених княжне не милый
Не красив он как кузнец.
И хромой, и телом хилый
По годам как дед... отец.

Слово батеньки ей свято
Быть покорной дан наказ.
Наряжают - шёлк шит злато.
Меч с приданным, лежит враз.

Принародно повенчали.
Слёз кузнец не проронил.
В сердце скрыл кузнец печали.
Знал кузнец, что княжне мил.

Вот казалось всё свершилось
Князь ревнивцем страшным слыл.
И дознался, так случилось,
Кто княжне тот меч дарил.

Молот бил по наковальне...
Звон был глух, был с серебром.
Спит кузнец в опочивальне
Под землёю вечным сном.