Перетуть

Алла Пузиновская
              Река в  моем поселке.   


Течет вдоль  Негорелого речулка - Перетуть.
Там ,где  деревня Лучицы,берет она свой  путь.
Речушка   не глубокая,травою поросла.
Во  времена  далекие -она  большой была.
В те дни, про  Негорелое никто и не слыхал,
Но конный   тракт известен,в  ту  пору,многим стал.
И  здесь , на  переправе,меняли лошадей-
Из  Минска в  Новогрудок везли  они  людей.
А  речка "Перепутье"преградою  была.
Своей водой прохладной, в   жару,к себе   звала.
По  льду скользили сани морозною зимой,
И  кутались в  тулупы ,спешащие домой.
   В те времена далекие-писать умел не всяк,
И летопись составить -не  малый был  пустяк.
Монахи в Новогрудке -ту перепись вели,
И ,как-то ненароком,ошибку не нашли.
Когда о" Перепутье"монах скрипел пером-
Свеча горела  слабо.Склонившись над столом,
Писал не  "Перепутье",а речка- Перетуть-
На  тракте новогрудском преграждает  путь.
    С тех  пор и  повелось название  такое.
Речушка в Негорелом течет теперь в  покое.
Мосточки небольшие в дороге на  пути,
И путнику не сложно  проехать и  пройти.
Но  позабыто прежнее название  реки,
Ни  старожил не помнит-   не знают рыбаки.
А я , узнав про  это,решилась рассказать-
  Чтобы о  милом крае -смогли вы больше  знать.