Человек приходит солнечный

Надежда Никищенкова
В этот сумрачный сиреневый колдовской осенний день,
Когда солнцем замурованным трудно бросить где-то тень,
Человек приходит солнечный, чтобы нам дарить тепло,
И как будто зачарованный смотрит в тёмный мир светло.

Не пугается он грязи и осенних холодов.
И горячим сердцем страстным держит факел всех ветров.
Обжигает, словно пламя, раскаляет до бела.
И любовь его к природе и терпима, и мила.

Раскрывает все объятья, что имеет за душой.
А багаж его метаний накаляет шар земной.
Как костёр всегда пылает и сгорает весь дотла.
И от чар его растает айсберг грозный, как смола.

Доброта его безбрежна, а талант не повторим.
Он всегда во всём мятежный одинокий пилигрим.
Принеся простор и знания, он вберёт лишь воздух в грудь,
Говоря всегда бесстрастно: "Получил, возьми, забудь!"

6.10.2000