Денди

Надежда Воробьева
Мой белокурый роскошный денди,
я влюблена.
Вы предложили: - "Боржоми", бренди,
бокал вина?!.

Мой взгляд был томным в плену вуали,
а ваш - пустым.
Вы не спешили, прошли к роялю,
размяв персты.

В салон ворвался без принужденья
фокстрота ритм.
Меня кружило от наважденья -
уехать в Рим,

потом метнуться к венецианцам
в цветной обвал,
в короткой маске на мост Паяцев
и на канал -

нанять гондолу и гондольеру
махнуть рукой,
и называть вас *Пьеро или Пьером,
и думать - мой...

Вы не смотрели на клавиш зубы,
ни на меня.
Я рассмеялась, блеснули губы
клубникой дня.

Вы снова, молча, меня терзали
красой своей.
Мы пили бренди среди азалий
в стране теней.

Сменялся грохот на полустанке
стрельбой в упор.
И равнодушно звенели склянки,
и лился вздор.

Я говорила: - Уйдемте вместе
из этой тьмы.
Я не хотела войны и мести,
хотела - мы...

На перекрестках матросы пели:
- Советы!.. власть!..
А я мечтала о колыбели,
о счастье - пасть.

Грех совершался в воображенье,
затылок ныл.
Все отражалось в моих движеньях:
и страх, и пыл.

Мой денди плакал, прикрыв украдкой
свои глаза.
Потом заметил: - Все глупо, гадко...
Нам - на вокзал.

Вдали сверкнуло неясно что-то,
и рухнул мир.
Качнулся денди, упал на ноты
роскошный Лир.

Он, умирая, шептал проклятья
родной стране.
Я, поправляя панбархат платья,
просила: - Не...

Не оставляйте меня, любимый!..
Но вас несло
в мир инородный и нелюдимый
судьбы весло.

Зачем все это больным тираном
всегда со мной?!.
Мы пили бренди, сочились раны
слепой весной...

                ---
                19 февраля, 2014 г.

*Пьеро - ударение на последнем слоге.