Ответ другу ранней юности

Леонид Размахнин-Даурский
      Валерию Хрипкову.

Вот ты спросил, - как я пишу стихи?
И я ответил: “Сам не знаю как”.
Они приходят воле вопреки,
Как сверху кем-то поданный мне знак.

Одни приходят стройной чередой,
Несут и смысл, и рифму, и покой;
Другие необузданной толпой
Взрывают мозг за день уставший мой.

А третьи – промелькнут, как метеор,
Штрихом в душе оставят слабый след;
Умчатся в неизведанный простор,
И лишь вздохнёшь с грустинкой им во след.

В стихах живут и ямб, и амфибрах,
И дактиль, и хорей, и анапест.
Как ловчие в словесности сетях
Они пленят красавиц рифм-невест.

Они в стихах сподвижники мои,
И с ними стих рождается на свет.
И в их кругу, у времени реки,
Я всякий раз средь творческих бесед.

* * *

Но главное – скажу тебе при этом,
Чтобы стихи, хоть сносные писать,
Природа трудится усердно над поэтом.
Одна она способна их рождать.

* * *