Чудо молитвы Василия Великого. Из цикла Святые Отц

Людмила Векшина
Чудо молитвы Василия Великого
Из цикла Святые Отцы учат"

Святитель Василий Великий,
что славу пред Богом снискал,
заслуги его многолики, -
однажды в молитве предстал
пред тою иконой, где рядом
с Пречистой -  Меркурий стоит
с  копьём, - «Вспоможение надо:
отступник нетребства творит…»
усердно Василий молился,
как вдруг на  иконе, - узрел,-
Меркурия лик растворился…,
на время исчез…; не успел
Василий понять, в чём же дело, -
«Меркурий  на место своЕ
явился…. И капля алела-
то кровь на Святого копье…»

В то самое время Отступник-
гонитель честнЫх христиан,
не персом убит был преступник,
сражён невесть кем Юлиан:
нежданно  явившийся воин,
сразив Юлиана копьём,-
невидимым стал… - Удостоен
был «чуда молитвы» притом
Василий Великий, чья вера
и  верность заветам святым,
должны оставаться примером,
что «Господом каждый  Храним…»

****
Сюжет построен на предании о том, что во время молитвы Василия Великого о прекращении гонений на христиан со стороны императора – язычника Юлиана, прозванного Отступником, Святитель обнаружил исчезновение изображения великомученика Меркурия, стоявшего радом с Богоматерью. Вскоре изображение лика святого Меркурия восстановилось, только копьё оказалось обагрённым свежей кровью неясного происхождения.

В то же самое время император Юлиан наблюдал за битвой своих солдат с персами и неожиданно был поражён в грудь копьём неизвестного воина, который тотчас же стал невидим.
В тексте имеются устаревшие слова и выражения.

Дни памяти Василия Великого:  1/14 января; 30 января/12 февраля
13.02.2014г. Векшина Л.А.