На уроке лыжной подготовки

Екатерина Базилевская
«Весна идёт. Весне — дорогу!»
Ф. И. Тютчев

Синие тени ложатся.
Ленточкой вьётся лыжня.
Солнце и минус двенадцать
В парк затащили меня.

Школьники едут на лыжах —
Три километра забег.
Час без тетрадок и книжек.
Палки вонзаются в снег.

Снега зима накопила
Аж по макушку кустов.
Масленица наступила —
В воздухе запах блинов.

Весело, точно по маслу,
Группа до финиша мчит.
Палыч-физрук понапрасну
На отстающих ворчит.

Дело-то не в отстающих —
Просто не в духе с утра:
Он не запойный, но пьющий,
И до обеда — хандра.

В школе с начальством проблемы,
Дома скандалит жена…
Но подчиняемся все мы
Властному слову — «весна».

Солнце и запах весенний
Бодрость вселяют в него.
Сгладит хандру с невезеньем
Масленицы торжество.

Палыч, тряхнув стариною,
Катит, проблемы забыв —
Чувствует вместе с весною
Сил небывалый прилив.

Лыжами щёлкает звонко,
Как офицер каблуком.
Дети несутся вдогонку
С визгом за физруком.

Но бесполезно стараться —
Им не догнать физрука.
Солнце и минус двенадцать —
Масленица широка.

Едет он лихо, с гусарством —
Не оглянётся назад.
Нет ему в парке начальства —
Первый по лыжам разряд.

Странно, но звуки погони
Слышит физрук за спиной:
Мчится в морозном трезвоне
Юный соперник шальной.

Кто же на состязанье
Смело зовёт физрука?
Чьи на снегу очертанья,
Поступь быстра и легка?

Кто там устроил гонку?
«Эй! — кричит, — Догоню!
Палыч, сойди-ка в сторонку,
Освободи-ка лыжню!»

То, наступая на пятки,
С ликом, как у блина,
Катит акселератка —
Новенькая Весна.
                2–4.03.11