О красках

Ирина Талых
                Я  знакомлюсь  с  людьми,
                И  знакомство  случается
                То  предтечей  любви,
                То  предтечей  отчаянья.

                И  в  сумятице  дней
                Сердцем,  тайной  подсказкою,
                Я  рисую  людей…
                Только верной  ли  краскою?

                Дружен  мой  непокой
                И  с  грозою, и  с  ливнями,
                С  акварельной  тоской,
                С  пасторальной  идиллией.

                Но  бывает   финал
                Лишь портретным  творениям –
                Или  тихий  скандал,
                Или  боль с удивлением.

                Как  в  союзники  взять
                Серый  цвет  поражения?
                И  людей  рисовать
                Не  по  воображению –
                Без  особых  затей,
                Чтоб  потом  не  озлобиться?

                ... Нет,  в  палитре  моей
                Этой  краски  не  водится.