Колдовские травы

Наталья Ильина 3
  Вдохновение : песнь Расьяны
  "Расплету я косы, молода Забава"
  http://www.stihi.ru/2012/08/16/9130

  Веет на полях хмель от медуницы,
  Девица Любава белой голубицей
  Заплела венок чарами любви,
  Что лучом играет в дЕвичьей крови.
  Искрами росы кровушка сверкает,
  Колдовской травой в полюшке взрастает
  И течёт далече чистым родником
  К милому сердечку, как в родимый дом.

  Не печаль ты сердце девице, кукушка,
  И годочки счастья не считай полушкой(1),
  В день Иван-Купалы не тревожь ты лес
  И красу земную с красотой небес(2).
  Льётся сила их из воздушной чаши
  Сбором чудо-трав и колосьев пашен,
  Музыкою Леля(3), молодым вином,
  Защищённым вещим маковым зерном(4).

  Но венок кукушкины перевили слёзки,
  То краса Забава перешла все стёжки,
  И сердечный друг не пришёл во сне(5),
  Бликом ускользнув на речной волне.
  Ох, зачем же вы, колдовские травы,
  Не приворожили мил-дружка Любавы?
  Месяцем взыграл он в утреннюю звень(6)
  И уплыл к другой, промелькнув, как тень.

   - Девушки, не рвите колдовские травы,
  Приворот из них хуже, чем отрава.

  1. Полушка — в старину мелкая медная монета в четверть копейки.
  2. Древние полагали, что 5 июля, в день Ульяны, красота земная сходится
    с небесной, а 7 июля, в день Ивана Купалы, открываются земля и небо,
     и вода с травой приобретают чудодейственную силу. Травы надо собрать
     до восхода, чтобы их не опалили лучи солнца.
  3. Песни Леля — сына богини красоты и любви Лады, льются в день всех
     влюблённых — 8 июля.
  4. Считалось, что маковоё зерно способно усыпить враждебную силу.
  5. Если на 17 июля, в день Андрея, считающийся особенно удачливым
      для ворожбы, приснится молодец, значит, он будет суженым.
  6.  18 июля, в день Афанасия,  на восходе "играет месяц", кажется, что
      он перебегает с места на место или меняет цвет, уходя за облака.   
      Верили, кто из юношей увидит больше превращений, будет счастлив и удачлив.

  Приметы, традиции и обычаи взяты из книги "Месяцеслов", Москва, 2008

                21 февраля 2014 г.