Притча - Спор и Истина

Галина Девяткина
Увидел учитель, как спорили страстно
Два лучших из учеников,
Учитель сказал: - Весь спор ваш напрасный,
У спора итог - вот каков:

- Коль спорите вы, чтобы к ИСТИНЕ ближе,
Приблизиться в споре могли,
То спор неминуемо вы прекратите,
Коль скоро ЕЁ вы нашли.
 
Но если вы в споре к ПОБЕДЕ стремитесь,
Не кончится спор никогда,
От спора такого подальше держитесь,
Такой спор, что «в ступе вода».
            
Друзья, как же часто нам всем не хватает
Той мудрости – в спор не вступать,
Ведь просто запомнить – спор ТО раскрывает,
Что ИСТИНАМ ДВУМ НЕ БЫВАТЬ!

             * * *

http://www.liveinternet.ru/users/4035133/post313975689/

Однажды Учитель увидел учеников, которые страстно спорили,
и каждый был уверен в своей правоте, и казалось, этот спор
никогда не закончится. Тогда Учитель сказал:

— Когда люди спорят потому, что стремятся к истине, то спор
этот неминуемо должен прекратиться, ибо истина бывает только
одна, и оба в конце концов к ней придут. Когда же спорящие
стремятся не к истине, а к победе, тогда спор все более разгорается,
ибо ни один не может выйти победителем в споре без того,
чтобы его противник не оказался побежденным.